Klassische Schwarztees
Der grüne und der schwarze Tee kommen von ein und derselben Pflanze. Die Blätter werden gewelkt, gerollt und fermentiert. Beim Fermentieren wird den Teeblättern Sauerstoff zugeführt, die Blätter erhalten so ihre schwarze Farbe. Man nennt dies auch Oxidationsprozess. Danach werden die Blätter getrocknet und nach Blattgrad sortiert.
Darjeeling – mild im Geschmack, helle Tasse, kommt aus dem Hochland Nordindiens
Es gibt die erste Pflückung – first flush (ff), ganz mild im Geschmack, Erntezeiten nach der Winterpause März-Mai. Die ersten zarten Triebe werden gepflückt. Die zweite Pflückung – second flush (sf), etwas kräftigerer Geschmack, Erntezeit Juni-Juli. Dunkelbraunes Blatt mit silbrigen oder goldenen Tips (Blattspitzen). Durch intensive Sonne kräftigerer, aromatischer Geschmack.
Unser Tip:
Darjeeling FTGFOP1 Royal Garden ff – feiner, blumiger, leicht süsslicher Tee, aus der ersten Pflückung, schönes Blatt, harmonisch hocharomatischer Geschmack
Zubereitung: 1 TL pro Tasse mit kochendem Wasser übergießen und 3 Minuten ziehen lassen
Unsere weiteren Sorten:
Darjeeling FTGFOP1 Gielle ff, Darjeeling FTGFOP1 Goomtee sf, Bio Darjeeling FTGFOP1 Pussimbing sf
Assam – sehr kräftiger, würziger Tee aus dem Norden Indiens. Es gibt Broken-Tees (Blattgrad BOP= Broken Orange Pekoe), mit einem sehr feinkrümeligen gebrochenem Blatt, dadurch sehr kräftig, würzig im Geschmack und eine dunkle Tasse, gut mit Milch oder Sahne und Kandiszucker zu genießen und die etwas milderen Blatttees ( Blattgrad z.B. FTGFOP1= Finest Golden Flowery Orange Pekoe) mit schön gedrehten Blättern und goldenen Spitzen, sie ergeben einen feinwürzig malzigen Geschmack.
Unser Tip:
Assam FTGFOP1 Doomur Dullung – langes Blatt, mild aromatischer Geschmack, gehaltvolle Tasse
Zubereitung: 1 TL pro Tasse mit kochendem Wasser übergießen und 3 Minuten ziehen lassen
Unsere weiteren Sorten:
Assam Koomsong OP, Assam Bukhial OP, Assam Borengajuli BOP
Ceylon (Sri Lanka) – geschmacklich zwischen Darjeeling und Assam, also nicht zu stark und nicht zu mild. Wir führen Broken ( BOP )-und Blatttees ( OP ), mit kräftigem und teils feinherbem Geschmack. Unsere Ceylontees ergeben eine kupferrote bis goldgelbe Tasse.
Unser Tip:
Ceylon OP Kenilworth – vollmundig, rassiger Geschmack, kupferrote Tasse
Zubereitung: 1 TL pro Tasse mit kochendem Wasser übergießen und 3 Minuten ziehen lassen
Unsere weiteren Sorten:
Ceylon OP Sarnia, Ceylon BOP Aishlaby
China – meist Blattees mit mildem, etwas erdig und rauchigem Geschmack, ergeben goldene bis rotbraune Tasse.
Unser Tip:
China Finnest Golden Yünnan – viele goldene Tips, weicher süsslicher und milder Geschmack, etwas rauchig
Zubereitung: 1 TL pro Tasse mit kochendem Wasser übergießen und 3 Minuten ziehen lassen
Unsere weiteren Sorten:
China FOP Yünnan, China Spezial Puh Erh, China Spezial Tarry Lapsang Souchong (stark geräuchert)
Blends – Klassische Schwarztee-Mischungen
Unser Tip:
Five o Clock- aromatisch-blumige Tasse, aus frischen Darjeeling- und Ceylonblatttees, angenehm mild
Zubereitung: 1 TL pro Tasse mit kochendem Wasser übergießen und 3 Minuten ziehen lassen
Ostfriesischer Sonntagstee- kräftige Assamblatttees mit vielen goldenen Spitzen, mit echter Bourbonvanille
verfeinert, bilden die Grundlage dieser ostfriesischen Spezialität
Zubereitung: 1 TL pro Tasse mit kochendem Wasser übergießen und 3 Minuten ziehen lassen, mit Kandis und Sahne genießen
Unsere weiteren Sorten:
Five o clock Tee- aromatisch, blumig, ausgewogene Tasse, Darjeeling und Ceylon-Blätter machen diese Mischung leicht und würzig
Ostfriesischer Sonntagstee – beste Assam-Blatt-Tees verfeinert mit Vanillestücken, bestens zu Sahne und Kandis.
Grusinische Mischung – Blattmischung nach altem Rezept mit kräftigem Geschmack, leicht rauchig und würzig, für den Samowar geeignet
Diverse Anbaugebiete
Unsere Sorten:
Ruanda Rukeri Bio – ein erstklassiger Tee aus kontrolliert biologischem Anbau mit dunkelbraunem, gebrochenem Blatt und silbernen Blattspitzen, leichte Würze und eine schöne Zitrusnote, hell-leuchtende Tasse mit würzig-frischem Bouquet